Найти:

Об Отечестве - и в будни, и в праздники

Яндекс.Метрика

Слова «Отечество», «любовь к Родине» снова стали важными и значимыми. Однако другой компонент патриотического воспитания - строевая подготовка школьников,  духовная и физическая готовность молодых людей к защите Родины - по-прежнему остается под вопросом.

НВП или ОБЖ?
Еще в 2006 году Президент РФ выразил озабоченность сегодняшним состоянием начальной военной подготовки в общеобразовательных учреждениях и предложил восстановить систему допризывной подготовки, разрушенную в начале 90-х годов.
Что это была за система? В основе начальной военной подготовки времен СССР лежала идея тотальной готовности граждан к глобальным войнам с «вероятным противником», чтобы в случае войны все как один могли подняться на защиту своей страны.
- В 1968 году во всех советских школах был введен новый предмет - начальная военная подготовка,  – вспоминает бывший школьный военрук Сергей Вылегжанин.  - Почти 20 лет этот предмет считался основой патриотического воспитания школьников. Как правило, в школах был отдельный кабинет НВП. Начальная военная подготовка и для девочек была обязательной. И нужно сказать, что многие старшеклассники занимались с удовольствием. Ведь помимо практики мы много и серьезно беседовали со школьниками о том, что такое Родина и долг перед Отечеством.

А вы помните о НВП?
Ирина Мазунина, инженер-экономист ООО «Уралстрой»:
- В мое детство  и юность у нас, конечно, была НВП. Особенно мне нравилось разбирать автомат Калашникова и стрелять. Мальчики ездили на «Зарницу» - военно-патриотическую игру. В армию тогда ходили все.
Марат Чазов, техник «Ростелеком»:
- В школьных коридорах висели стенды с патриотической информацией. И, естественно, уроки НВП. По-моему, это было неплохо.

 Что сегодня?
Впрочем, военная подготовка все же осталась составной частью ОБЖ. Теперь она именуется курсом «Основы подготовки к военной службе» и изучается в 10-м, 11-м классах. Формально курс обязателен для изучения во всех средних школах.
Однако если говорить о восстановлении уроков НВП, помимо споров о необходимости предмета, существуют и другие проблемы - например, кадровая.
- Молодые офицеры в школу работать, как правило, не идут, – констатирует Сергей Вылегжанин. - Не пойдут и военные пенсионеры, увольняющиеся во вполне трудоспособном возрасте. Зарплата в 10-12 тысяч слишком мала.

Прогресс есть
  А что же в наши дни заменило идеологическую составляющую уроков начальной военной подготовки? Сегодня во всех школах района на уроках истории изучается государственная символика России, проводятся уроки мужества, дни воинской славы, классные часы. Ребята еще в детском саду начинают изучать природу Пермского края, знакомятся с культурой разных национальностей.
- Сначала мы работаем с понятием «семья», - говорит старший воспитатель  детского сада № 7 Наталья Симанова. -  Проводим семейные праздники, праздники разных культур. Нравится детям и конкурс «Мама, папа, я - читающая семья», он проходит в виде соревновательной викторины. Дети составляют рассказ на тему «Наш выходной», приносят фотографии и делятся впечатлениями.
Именно семья закладывает основу чувства «родительского дома», которое становится основой любви к Родине, - уверены педагоги. Хотелось бы присоединиться к этому мнению. Никакая военная подготовка, никакие конкурсы строя и песни не помогут современному ребенку стать патриотом, если этого чувства нет в его семье. Если взрослые,  и в том числе учителя и родители,  презрительно фыркают «на все русское» или невзначай повторяют приевшееся «Ну, мы же в России живем – здесь все не как у людей», то о каком патриотическом воспитании можно говорить?

Хотите ли вы служить в армии?
Никита Степанов, десятиклассник:
 – Да, хочу. Так можно стать самостоятельным и сильным. Но меня, скорее всего, не возьмут по состоянию здоровья: у меня слабое зрение.

Владислав Архипов, восьмиклассник:
 – Армия – это моя мечта. Хочу служить в морской пехоте, как мой старший брат. Там можно стать сильным и выносливым.

Владислав Дувалис, восьмиклассник:
 – Да, я хочу в армию. Папа говорит, что, может быть, поумнею там немного. А если серьезно, то ведь сейчас нужно служить всего год. Я не боюсь, а с физкультурой у меня все хорошо.

Алексей Колпаков, десятиклассник:
 – Да, хотел бы. Либо в армию, либо поступить в летное училище. Я много читал о летчиках, они настоящие герои.

Артем Хазиев, одиннадцатиклассник:
- Я  хотел бы стать спецназовцем. Я бы был хорошим солдатом и охранял Родину, потому что я здесь родился, здесь живут все мои родные.

Илья Шерстобитов, одиннадцатиклассник:
- Воевал на фронте мой прадед, дед, папа был в армии, служит брат. Я тоже хочу защищать Родину, как дедушка и папа.

"Краснокамская звезда" 2017 г.