Найти:

Поножовщина в пермской школе

Яндекс.Метрика

Трагедия разыгралась настолько неожиданно, что вначале сообщение, появившееся в утренние часы на ленте новостей популярного интернет-портала, показалось чьим-то злым вымыслом. Но хлынувший через пару минут информационный поток
не оставил сомнений: это страшная реальность.

О сути трагедии: в Перми расследуются обстоятельства инцидента в школе №127, в результате которого в больницах с различными ранениями оказались двенадцать человек, в том числе учительница Наталия Шагулина и два подростка, задержанные по делу о покушении на убийство двух и более лиц. По версии следствия, школа стала местом конфликта между десятиклассником и бывшим учащимся школы, которые нанесли друг другу травмы и ранили учительницу, пытавшуюся разнять злоумышленников. Однако в ряде СМИ и социальных сетях появилась версия о том, что подростки планировали нападение с целью убийства учеников: такой вывод делается из показаний детей, ставших очевидцами преступления.
По другой версии  подростки спланировали месть педагогу, имевшему отношение к отчислению одного из них, заранее встретились и обсудили детали нападения, а дети пострадали, пытаясь заступиться за учителя. Якобы есть информация, что характер травм четвероклассников говорит о том, что удары наносились хаотично. Хотя если подростки были под воздействием наркотиков, то действовать могли как угодно. Понятно, что в рамках расследования уголовного дела задержанные протестированы на наличие в крови следов алкоголя и наркотиков. Им назначена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, которую, скорее всего, проведут специалисты столичного Института имени Сербского.
Губернатор Максим Решетников потребовал провести проверку систем безопасности образовательных учреждений и заявил, что требования к частным охранным предприятиям, которые работают в школах, нужно ужесточить.

Марина Перминова,начальник управления системы образования администрации Краснокамского района:
-  Специалисты управления приняли участие в нескольких совещаниях, где подробно анализировалась ситуация в пермской школе №127. Состоялась встреча с министром образования  края, проведены оперативные совещания с прокурором и сотрудниками Краснокамского отдела ОВД.  Управление образования подготовило приказ  о проведении  проверок, которые пройдут во всех без исключения школах Краснокамского района: специалисты УСО и сотрудники ОВД проверят комплекс антитеррористической защиты учебных заведений, организацию пропускной системы, сигнализации, инструктаж охранников, правильность договоров с охранными предприятиями. По результатам проверок будут определены конкретные меры по усилению защиты школ.
Однако проблема не только в безопасности, но и в создании профилактической системы помощи детям.

Елена Савина, педагог-психолог центра медико-психолого-социального сопровождения «Компас»:

-  Выбор подобной формы проявления агрессии происходит под влиянием интернета и ТВ: ребята подражают тому, что видят. Но самое главное - это то, как у подростка складываются отношения в коллективе: если он чувствует себя изгоем, он может выбрать  агрессию как форму защиты. Также причиной могут  стать отношения в семье: подросток не чувствует достаточного внимания родителей и привлекает его таким способом, потому что не знает другого пути. В данной ситуации «звоночки» об агрессивных настроениях подростков поступали уже давно - и в высказываниях, и в соцсетях, но на них не обращали внимания, считая несерьезными. Все вместе: подражание, желание привлечь внимание, невнимание родителей и общества - привело к трагедии.  
Кроме того, эксперты считают: ситуация с пермской школой - показательный пример того, что может быть, когда система безопасности школы строится по принципу дешевизны, а на профессиональную подготовку сотрудников внимания не обращают. Тендеры часто выигрывают  те, кто за небольшие деньги пытается создать видимость профессиональной организации. В таких случаях охранник обычно выполняет функции вахтера и не имеет достаточной подготовки, чтобы остановить агрессивных подростков.
Вице-премьер  Правительства РФ  Ольга Голодец заявила, что министр образования и науки РФ Ольга Васильева возглавит рабочую группу по разбору происшествия с нападением вооруженных подростков на образовательное учреждение в Перми. Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае уже сообщила, что по итогам проведенной в школе проверки нарушений действующих требований безопасности не обнаружено. В Госдуме уже прозвучало предложение передать охрану всех государственных образовательных учреждений Росгвардии. Эксперт по безопасности считает, что система охраны школ нуждается в изменении, но передача этой функции государству лишь снизит качество и приведет к увеличению налогов.

Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка:
- Нет никаких мотивов, которые бы могли оправдать подобный поступок. Но важно разобраться в них, чтобы предотвратить подобные ситуации в дальнейшем.

"Краснокамская звезда" 2017 г.